你好,欢迎来到特色乡村网
[请登录]  [注册]
设为主页
收藏本站
特色乡村网_特色乡村
当前位置: 特色乡村网>>传统特产>> 返回乡村网首页

巨鹿串枝红杏:300多年的栽培历史

时间:2016-04-27来源:中国美丽乡村网 作者:秩名
 

  巨鹿串枝红杏,原产于河北省巨鹿县,已有300多年的栽培历史,因果实红艳,密集成串,故取名为“串枝红杏”。

  巨鹿县在2010年成功申请红杏地理标志证明商标。巨鹿是“河北杏之乡”。目前,串枝红杏种植面积8.1万亩,年产鲜杏8000万公斤,是全国“杏良种示范推广基地”、“国家级串枝红杏标准化示范区”。

  串枝红杏属于鲜食和加工兼用型品种。

  中国很早就已知道用杏来制作食品,《礼记》中记载供食用的1000种果实中就包括杏。《汉书》中有“为民煮杏酪”的记载。杏浑身是宝,果供生食外,还可制成杏干、杏脯、杏仁茶、杏仁露等;杏仁既可食用,又可榨油和药用;树干是良材,可制作木器家具;杏花可观赏,杏花之美为历代诗人所称道,陆游诗:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;李商隐诗:“日日春光斗日光,山城斜路杏花香”;叶绍翁诗:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”;宋祁因咏杏花而名噪一时,他的诗句“红杏枝头春意闹”,只因这个“闹”字把杏花写活了,时人争诵,因此戴上了“红杏尚书”的桂冠。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
友情链接