你好,欢迎来到特色乡村网
[请登录]  [注册]
设为主页
收藏本站
特色乡村网_特色乡村
当前位置: 特色乡村网>>传统特产>> 返回乡村网首页

深州蜜桃:我国鲜桃之魁

时间:2016-04-27来源:中国美丽乡村网 作者:秩名
 

  深州蜜桃过去是皇宫中帝王、贵妃享用的贡品,也是我国鲜桃之魁。它个头硕大(每个半斤左右),果型秀美,色鲜艳,皮薄肉细,汁甜如蜜。咬开如一包琼浆玉液,沁人心脾,深受国内外消费者的喜爱,是我省出口的名贵水果之一。 相传唐朝中岭南节度使,文人崔护一年的清明路过深州,正值桃花盛开的季节,遇到一个女子,从此念念不忘,第二年又来到此处,只见桃花依旧美人却因思念崔护过度而香消玉殒,悲伤之余写下了《题都城南庄》的绝句--去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风,为后人留下一段凄美的爱情故事,而诗中的都城南庄据说就是现在的深州市。

  以后历朝历代,皇宫都把深州蜜桃列为宫中果品。每到蜜桃成熟时节,桃农们就用车、担把挑选的桃子送往京城。因此,深州蜜桃又被称为“贡桃”。深州蜜桃所以能成为“桃中之魁”,与这里的水土条件是分不开的。蜜桃集中产在深州市西部滹沱河故道上,这里有3米多深的沙质土层,地下水浅而甜。这里气候温和,有利于蜜桃的生长,再加上桃农们施肥、浇水、整枝、除虫等辛勤管理和培育,所以才长得又大又甜。深州蜜桃有十几个品种,其中最好的是“红蜜”和“白蜜”两种。红蜜桃又叫“魁桃”,是名副其实的桃中之魁。

  现深州蜜桃有成树10万多棵,年产量达到了200多万公斤。

  历史趣闻

  据史书上记载,汉代时,刘秀的人马曾被王莽的军队追赶。刘秀走到深州时又饥又渴,他吃了这里产的蜜桃,觉得有了精神,终于摆脱了追兵。后来,刘秀当了皇帝,就下令把深州蜜桃定为贡品。从此,深州蜜桃也就名扬天下了。以后历朝历代,皇宫都把深州蜜桃列为宫中果品。每到蜜桃成熟时节,桃农们就用车、担把挑选的桃子送往京城。因此,深州蜜桃又被称为“贡桃”。 深州蜜桃所以能成为“桃中之魁”,与这里的水土条件是分不开的。蜜桃集中产在深州市西部滹沱河故道上,这里有3米多深的沙质土层,地下水浅而甜。这里气候温和,有利于蜜桃的生长,再加上桃农们施肥、浇水、整枝、除虫等辛勤管理和培育,所以才长得又大又甜。

  蜜桃品种

  深州蜜桃有红蜜和白蜜两个品系:

  红蜜

  又称“魁蜜”、“冷桃”,果实长圆形,果顶突出有尖,缝合线深,两边对称,柄短,梗洼深,果色鲜艳,向阳面有红霞。 果肉乳白色或淡黄色,粘核,近核处有紫红色射线,成熟期在八月中旬至九月上旬。

  白蜜

  果实圆形,果顶稍凹,嘴钝,缝合线较深而明显,柄短,梗洼深,色泽微粉红,果肉白色,粘核,于九月上旬成熟。

  深州蜜桃有大桃小桃之分,平常所说的深州蜜桃系指大桃而言。小桃称为“桃奴”。桃奴单果重50克左右,最大100克左右,含糖量在20%以上,所以口味极甜。成熟期比大桃晚15天左右。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
友情链接