你好,欢迎来到特色乡村网
[请登录]  [注册]
设为主页
收藏本站
特色乡村网_特色乡村
当前位置: 特色乡村网>>特产之乡>> 返回乡村网首页

花木之乡--湖南常德市石板滩镇 

时间:2007-05-17来源: 作者:
   鼎城区石板滩镇农业人口2.1万人,水田2.1万亩,丘岗山地4.7万亩,属典型的丘陵区。十多年来,该镇充分发挥资源优势,不断调整产业结构,大力发展花木生产,取得了较好成效。目前,全镇花圃面积达10000亩,培植了雪松、银杏等200多种中外名贵花木,产品远销深圳、吉林等10多个省(市)。2004年全镇花木产值3500多万元,占农业总产值的1/2强,为农民人平创收1800多元,占人均纯收入的一半以上。主要做法是:
    一、加强组织领导,形成开发合力。
    一是精心组织,加强领导。镇里成立了书记任组长,镇长为副组长的花木开发领导小组。专门负责产业发展环境、资金技术引进等工作。 二是宣传鼓劲,营造氛围。大力开展了"四大讲"活动。即:大讲培植特色产业的紧迫性,大讲花木开发增效增收的可能性,大讲花木开发的可行性,大讲花木产业开发的政策环境的重要性。 三是科学规划,落实责任。镇里制定了花木生产五年发展规划及年度实施计划,确立了绿化苗木、绿化草皮、观赏花卉、高档盆景四大系列开发项目,将目标任务细化分解,落实到组到丘块,纳入村年度责任制,实行工资、奖金、评先、竞岗四挂钩。
    二、抓住关键环节,启动开发活力。
    一是科学示范"引"。全镇先后办起了14个花木样板基地,面积达350亩。同时,每年评出一批发展快、标准高,效益好的农户为科技示范户。 二是普及科技"推"。聘请农科专家、质量举办花木培训班,先后培训技术骨干50多人,参训农户上万人次,印发技术资料60多套,科技培训使苗木成活率达90%以上。 三是优质服务"帮"。镇里成立了花木协会。协会对会员实行"统一供应苗木,统一技术指导,统一销售服务"。近几年先后从浏阳、江浙等地购进优质苗木500万株,统一销售花木3000万元,组织现场交流参观30多次。 四是优惠政策"促"。鼓励花农自愿调整土地,对农户开发"四荒"建基地,两年免征税费,对农户建温室大棚每个奖200元,扩10亩苗圃奖500元,建盆景园每个奖800元。目前全镇的花农由1995年的200户发展到了目前的1200户。
    三、开拓产品市场,确保开发效益。
    一是协会主销。以镇花木协会为载体,与花农按"信息共享、产品同销、价格均等、比例分成"的原则,组建充实了专门的营销队伍,形成销售主渠道。并在全国20多个省、市建立了信息点和销售窗口,提高了花木知名度。每年,通过协会外销产品达800多万元。 二是公司带销。1998年以来,镇里先后成立了"百佳园林绿化"、"太阳山园林绿化"、"湘北园林绿化"等三家花木销售公司,并坚持以公司为龙头,花农办基地,公司在外设立销售网点,保持长期信息热线。现在三个公司每年带动销售500多万元。 三是大户引销。大户陈芍林拥有花木116亩,每年他都要带上几户花农,赴浙江、广东等地了解行情,走访客户,有的放矢抓营销。2003年,他家花木销售收入124万元,获纯利24万元。

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
友情链接