你好,欢迎来到特色乡村网
[请登录]  [注册]
设为主页
收藏本站
特色乡村网_特色乡村
当前位置: 特色乡村网>>特产之乡>> 返回乡村网首页

沼气用处多

时间:2009-06-29来源: 作者:
   来到山东省莱州市朱桥镇的前杨村,感觉空气格外清新,听亲戚说:“俺们村全都用上沼气了!”这让人眼前一亮。
  走进厨房,整洁明亮,沼气专用灶的蓝色火苗上正煮着中午的佳肴;“再看看俺家的卫生间吧”!跟亲戚走进以前的大茅坑,没了一点往日脏乱臭的痕迹,座便器、水龙头、淋浴头,分明和城市单元楼的卫生间一样。“自从建起沼气以后,俺村的街头基本没有垃圾了,苍蝇也就很少了;做饭用沼气,比以前的煤气经济多了!”
  沼气在莱州虽然推广了很久,但一直没有大的进展,而今天发展沼气到底效益如何?前杨村支部书记老杨说:“全村共有135户,去年开始建设沼气,市、镇、村都给农户补贴,本村的企业家也慷慨解囊,一个池2000元的成本,各户只拿100元钱;现在我们村沼气的普及率几乎100,是名副其实的沼气村。沼气池每年投料一次,需用2车牛粪,300斤玉米秸秆,再就是平时冲入人畜粪便,运行成本是100元/年左右,效果确能顶6罐液化气,价值500多元。”“沼渣也是上好的肥料,还可以做农作物生物防治的农药,用途广、效果好;目前我们村正在试验有机食品花生的生产,沼液正好用来施肥、防病,等我们把有机食品认证办下来,沼气可就立下大功了。”
  据悉,2008年莱州市承担了农村户用沼气国债项目,项目总投资1057.5万元,其中国家扶持资金300万元,山东省财政补助75万元,莱州市、镇财政补助75万元,农民自筹资金607.5万元,目前已在全市13处镇街24个村实施农村户用沼气“一池三改”项目3750处,已建成沼气池10131个。前杨村的实践证明,沼气建设是有效改善农村环境、提高农民生活质量、增加农民收入、发展生态农业的最佳途径。做客前杨村,笔者着实感受到沼气建设给农村带来的新气象。
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
友情链接