你好,欢迎来到特色乡村网
[请登录]  [注册]
设为主页
收藏本站
特色乡村网_特色乡村
当前位置: 特色乡村网>>特色产品>> 返回乡村网首页

滕头梅干菜

时间:2016-04-27来源:阿拉新农村网 作者:秩名
 

  梅干菜是滕头农家乐的特色,是滕头村村民自己的家常菜。将鲜菜进行整株修整,削去根部,除去老叶和枯叶,在日光下晒1天,中间翻动1次。然后将凋萎的菜进行堆黄。冬菜一般堆高65厘米~100厘米,堆7天左右,每天早晨翻动1次,天气暖和,梅干菜烧肉晚上也要翻动1次。气温过低,可用草包、麻袋等物覆盖在菜堆上,使之发黄。堆黄程度为60%~70%。春菜堆高35厘米~50厘米,每天早晚各翻动1次,堆3天,堆黄程度为55%~60%。堆黄后,再将菜株整理1次,拣除坏叶,清水洗净,晒干水气。如雨天洗后不能晒,即行切段和腌制。切时先将菜头切下,注意勿将叶芽切掉。菜梗切成长约2.5厘米、菜叶切成长约20厘米的小段。切好的菜,如果变黄程度不够,可将其堆放在竹席上,加覆盖物闷1夜,第2天早上揭盖摊干,使其冷透。再进行盐腌。

  先在缸底铺盐,将菜与盐拌均匀,分层放于缸内压紧。食盐用量按每100公斤堆黄菜加4公斤盐的比例添加。腌缸装满后,将周围的菜扒到中心,堆成馒头形,再覆一层盖面盐,用竹栅盖好,压上重物。冬菜约经30天,春菜约经20天,可

  腌制成熟。菜腌好后取出在日光下暴晒至菜梗晒干为止。晒干时间,冬菜四五天,每天要翻动3次;春菜二三天,每天翻动4次。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
友情链接