你好,欢迎来到特色乡村网
[请登录]  [注册]
设为主页
收藏本站
特色乡村网_特色乡村
当前位置: 特色乡村网>>特色乡村>> 返回乡村网首页

中国市场第一村——九星村

时间:2016-04-27来源:村村乐网 作者:秩名
 

  九星村是闪烁在上海西南板块的璀璨之星,隶闵行区七宝镇,东临上海漕河泾高新技术开发区,北靠上海虹桥交通枢纽,上海城市外环穿村而过,南北紧连顾戴路、漕宝路两个匝道出入口,上海市轨道交通9号线星中路站和即将建设通车的12号线虹莘路站以及几十条四通八达的公交线路方便便捷,区位优越。九星村被誉为“中国市场第一村”,2014年,入选中国9大土豪村。 除了富裕之外,“九星模式”有着更深一层的含义,“九星所代表的村民股权改制,在上海市郊今后的新农村建设中,将是一个重要的方向。”上海市农委负责人这样评价九星。“我对新农村的理解是‘三有’:人人有工作,人人有保障,人人有股份。有了股份,农民才有长期的实惠。实际上,按劳分配与按股分红两种分配方式同时存在于我们的企业内,再加上养老金、医疗保险金以及失业保险金的保障,九星的村民可说是‘三保险’。”“上海第一村”九星村“掌门人”吴恩福说。 2005年底,九星完成了对其20%资产的股份制改革试点,原牛头浜管理区股改完成后成立了九星物流公司,全体村民3757人变成股民,成为资本市场的主人。九星此次股改采用“现进现出”的方法,对资产按现行价格评估,再由大家出钱认购,得来的钱再分给老百姓。改制的资产中并不包括公益性资产,而仅限定在经营性资产的范围。公益性资产约占村级集体经济组织中40%的份额,如路、桥梁、卫生室、幼儿园等,这部分资产用于保障村民福利,一部分用以服务经济发展。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
友情链接