你好,欢迎来到特色乡村网
[请登录]  [注册]
设为主页
收藏本站
特色乡村网_特色乡村
当前位置: 特色乡村网>>特色乡村>> 返回乡村网首页

馆陶县“粮画小镇”寿东村

时间:2016-04-27来源:村村乐网 作者:秩名
 

  粮画小镇——馆陶县寿东村位于县城西部,309国道南侧,距县城3公里。去年以来,寿东村按照“乡村风情城市品质”的目标要求和“六位一体”的运行模式,打造“无处不精致、无处不精细、无处不文化”的特色小镇,一跃成为“第四届全国文明村镇”、“河北省美丽乡村”、“河北省文明村”。

  走进寿东村,就如同走进画的世界,村中的墙壁上绘画着充满乡土气息的农家画,处处悬挂着富有艺术感的“粮食画”,家家院院充盈着别样的农家风情,淡淡的艺术情调跳跃在街巷的每个角落。村中主街道平整干净,街道两旁绿化带错落有致,间隔摆放的石碾、石磨、古井,以及修旧如旧的民居成为了特有的“乡村雕塑”。栩栩如生的粮画胡同,地道韵味的农家院,典雅精致的咖啡屋,粮画姑娘,电影院,还有艺术范儿的葫芦画展厅、麦秸画展厅、蛋雕工作室……可谓是传统与时尚的交融,乡村风情与城市品质的完美结合。

  寿东村以“粮画”而闻名,该村以土地入股方式吸引粮画企业入驻,海增粮艺公司在村里建设了粮食画生产基地,建有粮食画展厅、加工车间、粮画体验厅、五谷餐厅等一条龙生产、包装、体验设施,采取“公司+农户+基地”的发展模式,由农户制作粮食画,公司统一包装出售。现在村中从事粮画创作的达到80余户,户均增收1.5万元,成为村民增收的特色产业。很多村民在农家院里建起“粮画体验室”,游客在这里可体验到粮画制作过程的乐趣。

  粮画小镇寿东村的名气越来越大,游客越来越多,村里正大力发展“吃住行游购娱在内的大旅游”。如今,寿东村农家客栈发展到5家,农家乐已发展到8家。现在,寿东村平均日接待游客500余人,最多时达到2000余人。市旅游局已将寿东村纳入全市乡村旅游路线,村里的游客中心即将投用,旅游管理公司正在筹建。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
友情链接