你好,欢迎来到特色乡村网
[请登录]  [注册]
设为主页
收藏本站
特色乡村网_特色乡村
当前位置: 特色乡村网>>特色乡村>> 返回乡村网首页

凤庆县腰街乡:建设宜居宜业特色乡村

时间:2017-06-05来源:凤庆县委宣传部 作者:佚名
 

 

特色乡村一角


刚投入使用的新民居。

  初夏,正值建房的黄金时节,走进凤庆县腰街乡函关村新市场易地扶贫安置点字占强家,挂在门前的大红灯笼、张贴在窗前的福字将宽敞明亮的新房装扮得格外美丽。

 

  “我家原来住在白沙井小组,由于地质灾害,雨水冲刷,地基下滑,把土木结构的老房子墙体拉裂了,现在搬到这里盖起新房,环境更好了,出行方便了,再也不用当心地质灾害给我们带来伤害了,生活更安定,睡觉也安心。”字占强说:“我家有4口人,土地少,没有支柱产业,孩子在家上学,我们长期在浙江红砖厂打工,一到雨季就当心孩子和老人的安全,如今住进了新房,就可安心打工,多增加更多收入,计划用几年的时间把建房欠下的帐还上后,就可圆过上幸福生活的梦想。


集中建设的安置点一角。

  地处澜沧江畔的腰街彝族乡,是凤庆县建档立卡贫困乡镇之一,全乡共有6个行政村3202户农户9015人,其中彝族人口7851人,占总人口的87%。有建档立卡贫困村3个,2017年计划脱贫559户1930人,大部分群众都居住在海拔1800米左右的半山腰。

  “山高陡路不平、土地贫瘠致富难”是制约彝族群众发家致富的主要瓶颈。为使山区贫困群众改善居住环境,早日同所有贫困人口奔向小康,该乡围绕“建成新村寨、发展新产业、形成新环境、实现新发展、过上新生活”的总体部署,以建设宜居宜业特色乡村为抓手,以整合项目、易地扶贫安置为突破口,采取“政府补一点、群众自筹一点、银行贷一点、亲戚朋友助一点”的方式推进特色乡村建设。

  “统一规划污水处理,统一架设饮水管网,统一建设卫生室,统一配置市场管理,统一实施门前三包,统一建设文化活动场所,扎实推进海锦村庄示范建设。”函关村支部书记罗开强说:“由于腰街乡地广人稀,离县乡集贸市场比较远,群众购买农资、农产品交易困难,我们把群众集中安置后,就医上学更方便了,还配套了交易市场,以固定时间进行交易,于2015年1月8日开街,引来了云县及邻近个体工商户共同交易,节省了群众到县城和附近乡镇交易农产品的时间,使更多群众在家门口就能将自家的农产品变成现金,用节省下来的更多时间投入到抓生产、抓养殖、抓务工收入。”

  据介绍,2016年以来,腰街乡共实施易地扶贫安置点4个,计划总投资5364.5万元,计划安置农户234户929人,其中建档立卡贫困户172户686人。截止目前,已经有46户农户入住新房, 132户建房户主体完工,64户农户基础动工。自愿到集中安置点上建房的群众越来越多,占计划的103.4%。

 

  “山头绿色成荫,山腰民居靓丽,山脚产业发展”是如今腰街乡正在发生变化的真实写照。沿凤腰公路依山就势建设的红瓦白墙的新民居,在茶叶、核桃等绿色产业的掩映下,显得整齐有序,幸福安康。“以公路为主轴布局新民居房建设是腰街乡这种山区半山区推进特色乡村建设的主要做法。”腰街乡党委书记杨明财介绍说:“贫困群众集中安置后,我们将实施土地坡改梯工程项目,提升群众综合素质,在茶叶、核桃等传承产业提质增效上下功夫,规模发展烤烟、甜翠豌豆,多渠道增加群众收入,使贫困群众住上新房子、鼓起钱袋子、过上好日子。”


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
友情链接