你好,欢迎来到特色乡村网
[请登录]  [注册]
设为主页
收藏本站
特色乡村网_特色乡村
当前位置: 特色乡村网>>消费动态>> 返回乡村网首页

农村淘宝再次升级实现“三通”

时间:2017-06-05来源:北青网-北京青年报(北京 作者:佚名
 

 

湖北嘉鱼,界石村淘宝服务站为留守儿童免费提供亲情对话服务

  6月1日,阿里巴巴农村淘宝将再次升级,网站和APP与淘宝、天猫实现系统通、商品通、服务通。这也意味着农村淘宝平台将更好地拥抱阿里巴巴电商生态体系,并让海量的优质商品高效下沉到农村市场,让村民能够享受到和城里人一样的消费和服务体验。

  江河入海

  开启农村电商新使命

  对于此次农村淘宝升级,行业人士称阿里向外界透露了两个信号。

  打通淘宝、天猫等阿里系电商平台后,村淘将从阿里生态中吸取更多能量,丰富渠道和商品无疑会赋能平台上的商家和线下数万名村小二。

  此外,这次升级意味着经过数年的耕耘,村淘在完成基础建设后,已开始着力为农村消费者带去更多的选择。

  “商品通实行后,村民能够选择的产品数量将增加到近一个亿。”农村淘宝“三通”项目负责人蔡勇介绍,农村淘宝由原来的自主招商变为签约商家。“和淘宝、天猫统一盘货,三方全面打通商品库,让优质商品更全面地下沉覆盖农村,并通过高度定制服务、大数据算法等手段,精准挖掘村民最喜爱的大小家电、日百快消等商品,让村民买得放心,用得安心。”

  此外,农村淘宝APP在系统通正式实行后,与手机淘宝合二为一。手机淘宝将针对农村市场增设“家乡版”。村民可根据所在地区进行页面切换,在所属地区的商品库中淘到自己心仪的产品。

  “服务通”则要让农村同样实现优质商品快速“触达”。农村淘宝将联合菜鸟网络承接商家下农村的物流需求,通过省级、县级物流仓的能力,快速打通县到镇到村的二段物流体系。

  迭代背后

  城市文明和乡村文化的双向流通

  数据显示,我国农村网民截至2016年年底为2.01亿人,网络对农村居民的渗透率仅为6.3%,2015年,农村居民消费支出5.6万亿元,其中约0.35万亿是通过网络实现的,农村人均网购支出不到600元。

  对于中国的互联网企业来说,农村犹如硬币的两面,既是巨大的商机所在,同时又有着落后和空心化的现实。要发掘农村,则必须首先培育农村。农村淘宝极具执行力的村点铺设,加上阿里系的丰富业务和开放平台特性,使阿里巴巴具有了帮助中国农村更快融入互联网时代、消弭农村与城市之间数字鸿沟的底气。

  据了解,阿里巴巴农村淘宝,已经覆盖全国29个省、近700个县域(含建设中)的3万多个村点。在农村电商领域,阿里巴巴已经走到了一个没有竞争参照的“无人区”。许多方面,需要由它自身先顶着风险开辟出一条试探的道路,然后在实际运营中不断修正、优化、升级。不论是此前的3.0模式,还是此次的“三通”,都可以看出阿里生态体系正在对农村淘宝进行全面开放和升级。

  农村淘宝

  将成为现代文明输入农村的接口

  业内专家表示,农村电商正为乡村搭建互联网时代的商业基础设施。这是一场变革,以信息技术提升乡村生产效率,促进生产要素向乡村回流。关键的是,这种变革是以信息技术赋能农村,会增强农民在信息时代的竞争力,这也是农村电商的最大社会效益。

 

  而通过平台的迭代和资源“江河入海”似的接入,农村淘宝真正要做的是成为现代文明输入农村的接口,为农村提供和城市一样的互联网时代的“基础建设”。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
友情链接